信息学院大数据及云计算技术师资培训顺利收官

作者:张光桃 朱璇文章来源:信息工程学院时间:2022-07-08浏览:11设置

为不断提升大数据师资教学水平和实践能力,培养适应行业企业需求的复合型、创新型高素质技术技能型人才,6月26日,由腾讯云计算(北京)有限公司和上海墨桐花开教育科技有限公司主持的大数据及云计算技术师资线上培训顺利完成,信息工程学院组织大数据专业相关教师参加了此次培训。

本次培训从6月11日开始,连续3个周末,历时6天。课程由腾讯认证的大数据技术高级讲师进行讲授,让老师们更加了解大数据学科前沿及产业应用现状。通过行业真实应用案例和实践培训,助推学院教师完善课程教学设计,加强讲授大数据核心课程的能力及相关课题科研能力,从而更好地服务于学生,培养理论与实践能力俱佳的数字人才。

培训内容聚焦大数据基础框架,总体以实操为主、理论为辅,包含七大模块:大数据与人工智能概论、大数据框架之Hadoop、大数据框架之Hive、实时流分析框架Spark详解、Python数据分析、大数据可视化技术、利用Python+Spark实现的大数据分析与挖掘技术。培训以行业中典型的大数据应用案例为依托,将知识点与技能点进行整合串联,帮助老师们通过知识、技能、方法论,领悟大数据相关技术的应用价值和意义。 

自2014 年大数据首次写入政府工作报告,国家相关部门相继出台一系列政策,鼓励大数据产业发展。至今,大数据带动的新一代信息技术总体从“前沿技术”正在变为“重要应用”,发挥的价值愈益明显。市场规模的大幅增长必然会带来社会对于大数据人才的迫切需求。本次培训,不仅推动了“双师型”师资队伍建设,提升了专业教师在大数据学科的业务能力与教学水平,也为企业与高校在大数据技术的交流创造了新的机遇。今后,信息工程学院将组织更多专业性培训与讲座,让师生保持旺盛的学习活力,紧跟现代信息技术发展的步伐。

返回原图
/